您當前所在位置: 晉江新聞網 > 小城找房 > 本地新聞 >正文

福建泉州:多措並舉助推建築業高質量發展

遞四方集運倉 來源:光明日報 2021-09-29 16:40我來説兩句
  
泉州市住建局將按照泉州市政府領導關於“抓龍頭、強品牌、鑄鏈條”指示,開展四項專項行動。

  今年來,泉州市住建局多措並舉,促進建築業保持較高增速。上半年全市完成建築業總產值935.77億元,比增19.6%,產值總量保持全省前三。

  在產業轉型方面,全省首創裝配式建築信息服務平台,1-9月新增裝配式建築項目67個,面積297萬平方米,完成年度目標的148.5%,項目數和麪積居全省首位。

  在資金紓困方面,泉州市住建局會同泉州市財政局印發落實建築業扶持獎勵事項的通知,在市級惠企平台上線扶持政策,規範市、縣兩級建築業惠企政策申報、審批、獎補有關流程,兑現資質、科技、招引、税收等方面資金獎勵8509萬元;組織20家建築業企業申報中小微企業紓困資金,獲批金融紓困資金9300萬元,爭取省級財政貼息93萬元。

  在企業升級方面,實施資質扶持和招引迴歸行動,全市新增一級以上資質企業7家,招引迴歸高資質企業6家。

  下階段,泉州市住建局將按照泉州市政府領導關於“抓龍頭、強品牌、鑄鏈條”指示,開展四項專項行動。

  開展“抓龍頭”專項行動。組織服務企業專班下沉一線,對擬申報特級、一級資質企業實行“點對點”幫扶。開展製造業、建材行業、房地產業、銀行業與建築企業對接活動,深化上下游融合發展,促合同簽訂、抓項目落地。加快建築幕牆、古建築等優勢專業培育進度。

  開展“強品牌”專項行動。兑現建築企業獎補政策,依託市級惠企平台線上審批功能,力爭實現企業申報財政資金獎勵“一趟不用跑”,讓企業“點點鼠標”即可享受有關扶持政策。培育優勢專業企業,率先對接“裝配式裝修”行業標準制訂工作,力爭更多企業申報省級企業技術中心。

  開展“鑄鏈條”專項行動。推動國有投融資項目採用裝配式技術建造,提前超額完成全市新增裝配式建築面積目標任務。

  開展“拓市場”專項行動。推動建築業“走出去”發展,組織省外建築市場考察和企業推介活動。搭建校企產教聯盟平台,舉辦人才培育、建築高端論壇、全過程諮詢、BIM技術應用、新技術高級研修班和泉州建築大講堂等行業活動,提升行業人才素質。

標籤:建築業;裝配式建築;
責任編輯:莊麗傑莊麗傑
相關新聞
網友評論
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
特別説明:轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立場;如果您認為轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,並提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。
房源出售信息 更多>>